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Nutricionista aponta os perigos dos planos alimentares restritivos

Dietas restritivas são aquelas que recomendam a diminuição ou a extinção do consumo de algum tipo de ingrediente. As Low Carb são um segmento que reduz ou elimina o consumo de carboidratos visando o emagrecimento. Seguir esse tipo de plano alimentar sem consultar um especialista pode gerar ganho de peso, ansiedade e doenças cardiovasculares.

 

A nutricionista Dra. Patrícia Diz mostra sua visão sobre os regimes e a popularidade deles nas redes sociais. “Na internet a informação busca sempre ser o mais atrativa possível, por isso prometem além do que podem cumprir. Todo mundo gostaria de perder 10 kg em uma semana, mas esse emagrecimento dificilmente vai ser feito de forma saudável, já que uma redução tão rápida de peso provavelmente vai causar também a diminuição da massa muscular, um tecido nobre do nosso corpo”, relata a profissional.

 

Entre as mais populares estão as Low Carb que se baseiam em uma alimentação farta em proteínas e gorduras, mas pobre em carboidratos. A eliminação de qualquer componente nutritivo cria um desequilíbrio e prejudica o funcionamento do metabolismo.

 

Sobre o interesse nas dietas restritivas Dra. Patrícia explica que “grande parte das pessoas não entendem a função dos ingredientes no nosso corpo, as pessoas precisam ser conscientizadas de que, por exemplo, os carboidratos geram energia, quando você limita a ingestão desse componente, seu organismo desacelera além de estocar outras fontes como as gorduras. A falta dessa percepção faz as pessoas acreditarem que deixar de consumir algo é a solução, quando o correto é um prato rico e balanceado”.

 

Muitos danos à saúde são causados pela lentidão metabólica que a carência de carboidratos origina. “Os riscos são maiores no futuro, ansiedade, compulsões e problemas cardiovasculares são alguns dos prejuízos que refeições desequilibradas acarretam. À curto prazo a falta de ingestão de açúcares provoca falta de energia, ganho de peso e perda de massa muscular, por isso esse tipo de orientação só é indicado para períodos pequenos e feito sob controle e com exames constantes. Nesse caso a intenção é criar um avanço na dieta para estimular o paciente”, conta a nutricionista.

 

A Profissional explica porque muitos planos alimentares não geram os resultados esperados.” Quando analisamos algumas dessas dietas podemos ver que em um dia ela tem 800 calorias e no seguinte 1500 calorias, esse desequilíbrio e a deficiência de nutrientes faz o metabolismo frear e estocar energia em forma de gordura. Junto com isso, precisamos entender que cada organismo precisa de uma quantidade específica de nutrientes para se desenvolver, por esse motivo que montamos um direcionamento único para cada paciente”, pontua Dra. Patrícia.

 

Contudo, a especialista mostra a fórmula para um emagrecimento saudável. “O ideal é associar exercícios físicos à uma alimentação equilibrada e completa, o acompanhamento é importante para apontar a quantidade e os horários de consumo dos nutrientes mais adequados para cada caso. Assim, a perda de peso é naturalmente mais lenta, mas o resultado é real e as chances de voltar à engordar é muito menor”, encerra a nutricionista.

 

Sergio Lucchesi – Assessor de imprensa

Nova droga mostra eficácia no tratamento de câncer cerebral infantil

Cientistas comprovaram a eficácia de uma nova substância para tratar o ependimoma, um dos mais severos tipos de cânceres em crianças. Testes in vitro e com camundongos mostraram que um anticancerígeno produzido com glândulas salivares do carrapato-estrela é eficaz no tratamento do ependimoma, um tipo de câncer cerebral infantil que surge do epêndima e atinge um tecido do sistema nervoso central. Os pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e do Instituto Butantan aguardam investimentos que possibilitem a infraestrutura necessária para a produção da droga que possa ser utilizada em testes clínicos com humanos.

As propriedades anticancerígenas da proteína codificada por genes do carrapato Amblyomma sculptum, nome científico do carrapato-estrela, foram descobertas nos anos 2000 e tinham sido comprovadas com tumores agressivos, como o câncer de pâncreas e o melanoma. “Quando descobrimos a possibilidade dessa droga, decidimos investigar suas ações contra o ependimoma,” disse o neurocirurgião Sérgio Cavalheiro, da Escola Paulista de Medicina, da Unifesp.

Segundo o médico, o ependimoma representa cerca de 10% dos tumores infantis do sistema nervoso central – e até 30% dos tumores cerebrais nas crianças com até 3 anos. Quando esse câncer atinge o cérebro ou cerebelo e o tronco encefálico, “a situação é catastrófica”, disse Cavalheiro. O neurocirurgião destaca que a alternativa é cirúrgica, combinada com radioterapia e quimioterapia. Mesmo assim, a operação pode deixar sequelas neurológicas e não salvará o paciente. “A gente fica sempre em busca de um medicamento para evitar as recidivas”, explica.

Os testes com camundongos mostraram que o tratamento foi muito mais efetivo do que qualquer outro remédio utilizado atualmente contra o ependimoma. Com os medicamentos existentes, é possível inibir a viabilidade das células tumorais em cerca de 30%. A nova substância, batizada de Amblyomin-X, por sua vez, atingiu 70%.

Os pesquisadores desenvolveram um protocolo que garante a produção em escala para disponibilização da substância para os testes clínicos. Para submeter à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) um dossiê para solicitação de análise dos resultados obtidos até agora, é necessário a comprovação da produção da molécula de Amblyomin-X em condições de boas práticas, garantindo a escala industrial e condições de manutenção e estabilidade da fórmula.

“Não foi feito até hoje porque não tivemos infraestrutura ainda para produzir a proteína recombinante. Pelo menos aqui no Butantan, a gente está agora se organizando, não especificamente para esse [estudo], mas qualquer projeto que vier dessa mesma natureza. Mesmo a empresa que a gente tem parceria não tem essa infraestrutura”, explicou a coordenadora do Centro de Excelência para Descobertas de Alvos Moleculares, no Instituto Butantan, Ana Marisa Chudzinski-Tavassi.

Fonte: Agência Brasil

Confira como aproveitar todos os benefícios do abacaxi

Conhecido pelos portugueses como ananás, o abacaxi promove ótimos benefícios para a saúde. A fruta contribui para uma boa digestão. Além disso, ajuda a controlar os níveis de colesterol. Aliás, a fruta também é rica em fibras, vitaminas C, B1, B6, ferro e magnésio. Portanto, quando associado ao consumo de água, ajuda no funcionamento correto do intestino.

Para não errar na hora da compra, preste atenção se o abacaxi está sem manchas escuras e se o cheiro está agradável. As folhas sinalizam se a fruta está madura, pronta para o consumo. No entanto, para descobrir, o ideal é puxar uma delas. Aqui, quanto mais fácil sair, mais madura está

Curiosidade

O abacaxi amadurece enquanto está no pé. Portanto, os mais amarelados são a escolha certa. Assim que se desprende, a fruta costuma já estar com o teor máximo de açúcar, doce e suculenta.

O abacaxi pode ser consumido de várias maneiras. Por ser uma fruta cítrica, combina muito em saladas de folhas, sucos detox e sobremesas.

Suco da casca

Antes de jogar a casca na lata do lixo, lembre-se: a casca do abacaxi acumula mais nutrientes que a polpa. Além disso, promove maior saciedade, além de concentrar os maiores níveis de bromelina (substância que facilita a digestão, a expectoração e ainda é anti-inflamatória).

Portanto, aproveite para fazer um delicioso suco. Mas de jogar tudo no liquidificador, é importante higienizar bem a casca antes de usá-la, pois ela pode acumular sujeiras e agrotóxicos por conta da textura desuniforme.

Para o suco, leve a casca de um abacaxi para cozinhar com um litro de água. Logo após, bata no liquidificador, coe e adoce a gosto. Complete com água gelada. Se preferir, acrescente duas folhas de hortelã antes de bater. 

Doce

Para manter uma dieta equilibrada, não é recomendado consumir constantemente doces. Entretanto, é possível abrir uma exceção no cardápio. Aliás, a sobremesa ajuda, por exemplo, a combater aquela vontade de comer uma barra de chocolate ao leite, por exemplo. Mas, atenção: evite exageros

Aqui, o preparo é fácil. Além de um abacaxi grande e maduro, separe os seguintes ingredientes: 1 xícara (chá) de água, 2 cravos, 1 canela em pau e 5 colheres de açúcar demerara.

Primeiro, corte a fruta em cubos. Depois, dissolva o açúcar na água e cozinhe em fogo alto até começar a ferver. Na sequência, adicione o abacaxi, além do cravo da canela. Aqui, não esqueça de diminuir o fogo.

Toda a mistura deve cozinhar de forma lenta, além ficar com a textura desejada. É importante mexer um pouco para não grudar na panela. Se necessário, acrescente um pouco mais de água. Por fim, transfira o doce para uma travessa e leve para a geladeira.

 

Fonte: Estadão Conteúdo

2ª Edição do evento "Saúde do Papai"

Na manhã de quinta-feira (22/08), aconteceu na sede do CTA-Piripiri (antiga Fundação), a 2ª Edição do evento "Saúde do Papai" para a promoção da saúde do homem. Todo o trabalho foi destinado aos homens da zona rural que foram acolhidos pelas equipes de profissionais e colaboradores envolvidos na ação, como: Estratégia Saúde da Família, NASF, CTA, Laboratório Municipal, Centro de Saúde da Mulher, Central de Regulação, Imunização e Acadêmicos de Enfermagem da CHRISFAPI. Na oportunidade vários serviços de atenção a saúde do homem foram disponibilizados, sendo: consultas médicas e de enfermagem, aferição de pressão, exames de ultrassonografia de próstata, PSA sorológico, teste de glicemia capilar, IMC e orientação nutricional, testes rápidos para sífilis, HIV, Hepatites B e C dentre outros.
Nesta sexta-feira(23), o atendimento será voltado para os homens da zona urbana referenciados pelas equipes dos postos de saúde.



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