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Vantagens e desvantagens dos leites de origem animal e vegetal

Atualmente, o leite de vaca vem em todos os tipos de variedades: integral, 2%, 1%, desnatado (sem gordura) e até mesmo sem lactose. Para pessoas com problemas alimentares ou alergia, também existem alternativas ao leite de vaca. Amêndoa, soja, arroz e leite de coco são alternativas populares de leite à base de plantas. Cada tipo de leite tem suas vantagens e desvantagens, dependendo da dieta, saúde, necessidades nutricionais ou preferências pessoais do paladar. Por exemplo, pessoas em anos chave de desenvolvimento como crianças com mais de dois anos, adolescentes e mulheres grávidas precisam de proteínas, vitamina D e cálcio, os quais são abundantes no leite de vaca. Por outro lado, as pessoas que precisam limitar suas calorias ou a ingestão de gordura saturada, por razões de peso ou problemas de saúde do coração, devem procurar outras opções.

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O leite de amêndoa tem 40 calorias por porção, enquanto o leite de soja tem 80 calorias e o leite de arroz tem 120 calorias. Todos estes têm 1 grama ou menos de açúcar por porção. O leite de soja tem 7 gramas de proteína, o que é muito maior do que outras alternativas de leite. Leite de arroz só tem 2 gramas de gordura, mas é muito mais rico em açúcar, calorias e carboidratos em comparação com outras alternativas de leite. O leite de vca integral é rico em proteínas naturais, gordura e cálcio. Outro tipo tem a mesma quantidade de carboidratos e proteínas, com parte ou toda a gordura removida. Leite de amêndoa é mais pobre em calorias do que outros leites, desde que seja sem açúcar. Também é livre de gordura saturada e é naturalmente isento de lactose.

O leite de soja é uma boa fonte de proteína, cálcio (quando fortificado) e potássio. No entanto, muita soja pode ser um problema para pessoas com doenças da tireóide ou outras condições. Infelizmente, a maior parte da soja produzida vem de plantas geneticamente modificadas, o que é uma preocupação para alguns. O leite de arroz é o menos provável de todos os produtos lácteos para causar alergias. Isso faz com que seja uma boa escolha para pessoas com intolerância à lactose ou alergias ao leite, soja ou nozes. O leite de coco contém mais gordura do que as outras alternativas de leite, e quase tudo está saturado.

Fonte: Estadão Conteúdo

Cigarro eletrônico causa dependência e tem venda proibida pela Anvisa

O cigarro eletrônico não é um produto inócuo, tem substâncias cancerígenas e aditivos com sabores, com efeitos tóxicos ainda desconhecidos sobre a saúde, informa o Instituto Nacional de Câncer (INCA).

Por ser uma novidade e existirem inúmeras formas, gerações, marcas e líquidos, os efeitos de longo prazo na saúde decorrente das inúmeras substâncias presentes no vapor dos Dispositivos Eletrônicos para Fumar (DEF), ou cigarros eletrônicos, ainda não são completamente conhecidos. “O consumo dos cigarros eletrônicos não é recomendado. Qualquer produto derivado do tabaco causa dependência e é prejudicial à saúde”, adverte Andrea Reis, da Divisão de Controle do Tabagismo, do INCA.

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De acordo com o INCA, a forma como o produto vem sendo divulgado em diferentes países é problemática, pois leva as pessoas a acreditaram que é um produto menos nocivo do que os cigarros convencionais. “As mesmas técnicas de marketing e publicidade usadas no passado com os cigarros tradicionais, passando a imagem de que não há riscos, acabam estimulando o consumo deste produto por crianças e jovens”, alerta Andrea.


O que é o cigarro eletrônico?

O cigarro eletrônico é um dispositivo eletrônico utilizado para fumar, alimentado por uma bateria. Contém um cartucho que armazena nicotina líquida, água, substâncias aromatizantes e solventes, como glicerina e propilenoglicol.

Cigarro eletrônico é permitido no Brasil?


Não. Como medida de precaução e proteção à saúde de nossa população, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proíbe a comercialização, importação e propaganda de quaisquer Dispositivos Eletrônicos para Fumar (DEF).

Qual é o perigo dos cigarros eletrônicos?

O cigarro eletrônico contém nicotina, que causa dependência. Este é o primeiro perigo. Além disso, o cigarro eletrônico é o termo utilizado para definir uma grande variedade de produtos que divergem em relação a formato, concentrações de líquidos, marcas, etc. Portanto, pressupõe-se que haja também uma variedade em sua toxicidade e nas consequências para a saúde de quem os usa, dificultando as conclusões de estudos e do controle sobre o que é consumido.

Mesmo diante da variedade de produtos, já se pode dizer que os cigarros eletrônicos representam dois tipos de riscos: o risco individual, que é o surgimento de doenças relacionadas ao seu uso, a ocorrência de explosões e a intoxicação, principalmente por crianças, pelo contato com seu líquido; e o risco coletivo, que seria o impacto da entrada e consumo destes produtos nas medidas de controle do tabaco de um país.

Por: Agência Saúde

Mitos e verdades: alimentação da mãe na amamentação

A verdade é que não existe comprovação que alguma comida ou bebida aumente ou reduza a produção de leite materno. O que determina a produção de leite é a quantidade de vezes que o bebê mama no peito ou quanto mais a mãe esvazia suas mamas. Ou seja, quanto mais o bebê mamar, mais leite a mãe terá.

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“Em geral, alimentos que nossas mães e avós nos dão e recomendam para aumentar a produção do leite tem muito líquido, e o líquido é importante para a produção de leite”, afirma Jorginete de Jesus Damião, professora do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Segundo a especialista, canjas e canjicas podem ser consumidas, não porque irão aumentar a produção de leite, mas porque ajudam a hidratar. “Esses são alimentos associados ao carinho, e isso é uma prática boa, que não tem contraindicação”, explica a professora.

O que realmente é importante para manter a produção de leite é amamentar o bebê sob livre demanda, sempre que ele quiser ou que a mãe perceber que ele está com fome. “Deve-se oferecer o peito sem marcar hora e amamentar várias vezes durante o dia e a noite, quando for necessário”, complementa a nutricionista.

Mitos sobre amamentação


A cerveja preta é boa para aumentar a produção do leite?
Não há evidências de que cerveja preta promova aumento da produção de leite. E pode até ser arriscado tomar qualquer tipo de álcool, pois ele passa para o leite materno. Portanto, cervejas não devem ser consumidas. “Durante a amamentação, não é recomendado tomar nenhum tipo de bebida com álcool, principalmente em grandes quantidades. Se a mãe quiser relaxar, deve tomar chá de capim-limão ou outro chá da sua região”, sugere a nutricionista.

É normal durante o período de amamentação a mulher sentir mais sede, devido ao esforço que o organismo dedica à produção de leite. Portanto, a dica é beber mais água que o habitual. A mãe que não tem esse hábito deve incluí-lo em seu dia a dia. “Também é possível aumentar o consumo de líquidos tomando chás. Só os chás estimulantes não são recomendados. Lembrando que não precisa colocar açúcar no chá”, adverte Jorginete.

Se me alimentar mal, meu leite será fraco?
Não existe leite fraco. O leite materno tem todas as substâncias e vitaminas na quantidade certa que o bebê precisa para crescer e se desenvolver sadio. “Toda mãe, independentemente da origem e classe social, produz o melhor leite para o seu filho. É natural comer um pouco mais ou sentir mais fome e sede durante a amamentação, pois a mulher está gastando energia para produzir o leite. Deve-se prestar atenção à escolha dos alimentos optando sempre pelos mais saudáveis”, ensina Jorginete.

A orientação para se ter uma alimentação saudável é consumir o máximo possível de alimentos in natura, como frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, carnes, e preparações ou receitas feitas em casa. Os alimentos ultraprocessados, feitos pela indústria, que vem nas caixinhas ou embalagens, prontos para aquecer, em geral tem muito sódio e devem ser evitados, pois favorecem doenças do coração, diabetes e vários tipos de câncer, além de contribuírem para o risco de deficiências nutricionais.

Mais informações sobre amamentação, introdução alimentar, alimentação infantil (quais alimentos escolher, como prepara-los e oferecê-los) estão disponíveis no Guia alimentar para crianças menores de 2 anos, publicação do Ministério da Saúde.

Fonte: Saúde Brasil

Semente de abóbora pode melhorar a saúde da próstata

Muitos homens têm problemas com a próstata à medida que envelhecem. Ela é uma glândula do tamanho de uma noz que produz sêmen. De acordo com um estudo de 2014, tanto o óleo de semente de abóbora como uma combinação de óleo de semente de abóbora e óleo de saw palmetto podem melhorar os sintomas de hiperplasia (aumento) benigna da próstata (HBP).

Os pesquisadores concluíram que ambos são tratamentos alternativos seguros e eficazes para a HBP. Uma teoria é que a dihidrotestosterona, um metabólito poderoso da testosterona, se acumula na próstata e faz com que ela cresça. Os fitoquímicos nas sementes de abóbora podem reduzir os efeitos da dihidrotestosterona na próstata. Eles também podem bloquear a conversão da testosterona em diidrotestosterona.

O zinco é fundamental para o funcionamento normal da glândula. Na verdade, uma próstata normal tem os mais altos níveis de zinco no corpo. Os resultados de um estudo de 2011 mostraram que tecido prostático maligno e tecido prostático de homens com HBP tinham significativamente menos zinco que o tecido normal da próstata.

O estudo também encontrou um aumento na excreção urinária de zinco. Sementes de abóbora são ricas nesse mineral e, uma xícara fornece quase a metade da dose diária recomendada (RDA). Elas também são ricas em fibras, contendo quase 12 gramas por xícara. O seu consumo excessivo pode causar gases e inchaço. A fibra ajuda a aumentar as fezes e previne a constipação em longo prazo, mas comer muitas sementes de abóbora de uma só vez pode causar constipação.

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Ao consumi-las, tenha em mente que elas são ricas em calorias e gordura. Um copo contém cerca de 285 calorias e 12 gramas de gordura, portanto o seu consumo em excesso pode causar ganho de peso.

Se você adicioná-las à dieta para a saúde da próstata, poderá ver benefícios dentro de algumas semanas, mas não há garantias. Os resultados dependerão da sua situação de saúde, da frequência com que você come as sementes e da qualidade delas. No mínimo, você pode substituir lanches não saudáveis ??com elas e aproveitar a abundância de nutrientes presentes nas mesmas

Referência

Christudoss, P. ET al. Zinc status of patients with benign prostatic hyperplasia and prostate carcinoma, Indian J Urol. 2011 Jan-Mar; 27(1): 14–18.

Hong, H. ET al. Effects of pumpkin seed oil and saw palmetto oil in Korean men with symptomatic benign prostatic hyperplasia, Nutr Res Pract. 2009 Winter; 3(4): 323–327.

Fonte: Estadão Conteúdo

SETAS promove Semana do Bebê em Piripiri

anna.jpgA Semana do Bebê é uma iniciativa apoiada pelo UNICEF, que contribui para a garantia dos direitos das gestantes, mães e seus filhos na primeira infância de 0 a 6 anos, tendo como proposta reunir esforços dos governos e da sociedade.
A atenção integral nessa faixa etária tem impacto decisivo nos processos de aprendizagem e de construção de relações sociais, fatores que influenciarão a vida afetiva, profissional e social.
Contudo são realizadas diferentes atividades: Ofinas, Palestras, blitz, atividades artísticas e culturais.
No entanto, foi realizada para as gestantes e mães de bebês do Programa Criança Feliz uma palestra com o tema: Higienização e cuidados com o bebê, ministrada pela enfermeira Bruna.ana32.jpg

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